【学科建设与研究生教育工作大会】把学科建设和研究生教育推向新水平-美高梅娱乐场
四川农业美高梅娱乐首页 成都校区首页 都江堰校区首页 四川农业美高梅娱乐校园新闻
设为首页 | 加入收藏

【学科建设与研究生教育工作大会】把学科建设和研究生教育推向新水平

2012-01-04 14:18:30 作者:宣传部 来源:杨雯 点击数:

  

把学科建设和研究生教育推向新水平
——学科建设与研究生教育工作大会侧记

    7月9日,晨风还带着些微凉,灿烂的阳光却早早为川农大校园镀上了一层金色。逸夫楼一楼报告厅外飘动的气球、鲜艳的横幅告诉我们这是一个不同寻常的星期六。
    上午8:40左右,研究生处的几位老师,就站在报告厅外迎接来自三个校区的师生代表们。他们脸上露出几个月以来难得的一点轻松神色:学科建设与研究生教育工作大会终于顺利召开,他们数月的辛苦筹备也终于告一段落。
    “横幅、气球、资料装袋、修改文件……简直忙死了!”为了拿得出能有助于促进学校研究生教育的措施,研究生处3月就开始筹备,撰写体系完整简明,可读、可查、可操作性强的文件,特别是6月以来,负责修改文件的老师们就没有了周末,加班加点。看着与会代表捧着文件认真阅读的样子,他们心里有种成就感,“辛苦了这么久,就希望学校的学科建设能越来越顺,研究生教育越来越好!”
    博士导师的遴选条件总体上提高,硕士生导师遴选提高学术要求而降低职称要求,大力提高研究生待遇,将学术论文和科技成果与研究生待遇挂钩……这一天,500多名师生带着共同的愿景,齐聚一堂,共商学校今后促进学科建设和研究生教育工作发展的新举措。
    “我们的目标是建设有特色高水平‘211工程’美高梅娱乐,这项历史性的任务十分艰巨,需要长期艰苦地努力拼搏。”“我们一定要采取重大战略措施……力争到2015年,初步建成与之相适的特色鲜明的学科体系。”怀着让全校上下拧成一股绳,齐心协力推进学科建设与研究生教育工作的期待,怀着对大会取得圆满成功的期待,校长郑有良临时在大会上讲了话,讲话稿是他一大早才在办公室写下的。全体与会师生给了这个原本议程上没安排讲话,却由这个大会主持人擅自决定讲话的他“最最热烈的掌声”。他透露了一个激动人心的消息,继上次申请的4个一级学科成功后,这次申请的草学、风景园林、生态学3个一级学科获得通过的可能性也极大。“以前有三个一级学科,相当于有三分;现在有7个就相当于得七分;再有三个,那就十分满意了。”不错!十分满意,这是我们共同的期待。
    以学术为天,着力知识创新和技术发明,强化科研成果的推广应用,把科研快速推向新水平;以学生为本,千方百计提高人才培养质量。我们坚信,在全校师生的共同努力下,以此次会议为新起点,大胆改革创新,我们的目标一定会实现!

Copyright © 2014 www.sicau.edu.cn All Rights Reserved 版权所有.宣传部
主办单位:四川农业美高梅娱乐 承办单位:宣传部 网站由宣传部维护/网络中心制作