【团代会·学代会】搭建实践平台 助推学子成才-美高梅娱乐场
四川农业美高梅娱乐首页 成都校区首页 都江堰校区首页 四川农业美高梅娱乐校园新闻
设为首页 | 加入收藏

【团代会·学代会】搭建实践平台 助推学子成才

2013-07-03 11:02:49 作者:张俊贤 来源:成都校区新闻信息中心 点击数:

  

    ——校团委实践育人结硕果
 

    “川农学生动手能力强,吃苦耐劳。”这个毕业季,众多企业来校发动了人才“争夺”战。毕业生供不应求的良好局面,与学校坚持实践育人的理念紧密相关。

  近年来,校团委在学校整体办学思路和发展规划下,开展了一系列实践育人工作,搭建实践平台,助推学子成才,取得了丰硕成果。

  暑期“三下乡” 全民总动员

  临近暑假,暑期社会实践成了校园的热词,5月28日,校团委发布了2013年暑期“三下乡”社会实践活动方案。“感悟抗震精神•践行中国梦想”灾区援建活动、“新科技•新农村”主题服务“三农”实践活动等6大主题的社会实践活动让同学们摩拳擦掌,跃跃欲试。

  暑期“三下乡”已经成为学校实践育人的重要途径之一。学校高度重视,配备了专项经费,并形成了动员组织、教师指导、奖励总结等管理办法,做到每年有主题、每队有指导、每班有交流的格局,充分调动和激励学生参与暑期“三下乡”活动的积极性。每年学校99%的学生会参与其中,基本实现了全民总动员。学校连续17年被中宣部、教育部、中央文明办、共青团中央、全国学联等部门评为“全国大中专学生暑期‘三下乡’社会实践活动先进集体”。2007年,时任四川省副省长刘晓峰对我校学生社会实践成果作出专门批示。2012年,全校14支学生社会实践团队获批全国重点团队,占当年全省国家重点团队总数的70%。

  “三下乡”活动涉及的领域广泛,既有紧贴生产实际的智力支援,又有丰富百姓生活的文化传递;既有扶贫帮困的温暖,又有冷暖人生的真情;既有现实的碰撞,又有历史的触动。走访、调研、宣传、支教、预就业、挂职锻炼、培训讲座等丰富多样的实践让同学们笑称“总有一款适合你”。

  在追寻红色足迹的过程中,在为“三农”贡献智慧的过程中,在深入接触社会的过程中,同学们收获了成长、收获了感动。去年8月,结束了“海大预就业团”的社会实践后,动科学院2010级党建东同学在总结里写道:“回来以后,大家对专业知识的学习积极性更高了,养殖技术在我们眼里不再是需要背诵的枯燥文字,而是从实践中总结的经验和教训。”“握住你的手”公益团队连续四年奔赴凉山州冕宁县开展支教,在与孩子们交流的过程中,同学们收获颇多。“我觉得这是一次双向的支教,我们带去他们所没有接触的外面世界的新奇,而他们带给我们他们坚韧的生活态度与激情。”一位队员在日记中这样写道。而从2002年开始的“万户农户科技致富行动”,累计有13500余人次学生参与,惠及雅安市15个乡镇6500余户农户,建立科技示范户110余户,为农民增收近300余万元。

  实践日常化 教育常态化

  如果说暑期“三下乡”因广泛的参与者和集中的时间段呈现出喷发的育人感染力,那么依托协会、实践基地开展的日常化实践则如涓涓细流,以不徐不急的节奏达成教育的功能。

  5月20日,由成都校区农业经济研讨协会组成的研究团队完成了崇州市崇阳、羊马等25个乡镇236个农村的农田土壤重金属含量实验室测定。这次对土壤样品进行测定历时1个月,还有专业的老师随时提供指导,通过实践,同学们说既了解了农村现状,更强化了专业知识。

  像农经协会一样努力朝日常化、专业化接轨的实践社团,在全校55个学生社团中并不是少数。学生科协、建筑园林协会、养殖服务社等学生社团利用周末、节假日等课余时间,发挥专业优势,广泛开展实践活动,担当新技术新产品的宣传者、农业产业助推者、农村信息化培训者、义务支教者,在广阔的平台锻炼自己。

  为推进社会实践常态化,学校还建立了325个校外实践基地,为同学们定点实践提供阵地。5月10号,“券学小分队”等6支实践队伍成功赢得去实践基地进行平日化社会实践的机会,从5月到7月他们将利用周末节假日等课余时间,到国金证券股份有限公司、温江区幸福田园花木营销专业合作社等6个社会实践基地开展实践。“平日化社会实践在成都校区已经举办了两次,实践基地就在温江,同学们课余去都比较方便。” 资环学院大二学生湛首蓓觉得这种平日化的实践“很锻炼专业技能。”

  资源环境学院副院长陈强认为“实践基地的建设对培养学生的能力非常重要。”实践基地为学生提供了实战演习机会,让他们在真实的工作环境中得到锻炼。去年7月,成都新朝阳作物科学有限公司成为了资环学院社会实践基地,该公司是一家国家定点农化生产企业,公司相继被列入国家863项目实施单位、国家发改委高技术产业化项目实施单位,承担着国家科技部星火计划、“国家重点新产品”等项目的开发和建设。“新朝阳公司理念创新、实力强大,是一个能给学生提供理论知识运用于实践的好平台。”陈强说。

  着力创新创业教育 促进人才脱颖而出

  6月3日,动医学院2009级动物医学本硕班袁彪正在紧张准备第十三届“挑战杯”全国美高梅娱乐生课外学术科技作品竞赛全省决赛。他的作品《鸭疫里默氏杆菌epsA基因特征及其编码多糖输出外膜蛋白功能域的克隆表达》刚刚在“挑战杯”校内决赛中拿下特等奖。“参加挑战杯能锻炼自己的实验技能,为今后的学术发展奠定基础。”袁彪说。

  和袁彪一样,很多学子的科研创新热情在“挑战杯”大赛中被激发,“参加的同学越来越多,越来越踊跃,很多主动积极联系导师,确定选题。”校团委老师张洋介绍。

  在近三届“挑战杯”全国美高梅娱乐生课外学术科技作品竞赛中,全校累计立项学生科研课题698项,参加学生共5000余人次。近三届“挑战杯”全国美高梅娱乐生创业计划竞赛中,累计立项721项,参加学生4000余人次。参赛作品荣获全国二等奖4项,三等奖4项,银奖3项,铜奖4项,获省级奖励107项。学校先后荣获省级“优胜杯”1次,全国“优秀组织奖”3次。

  除了挑战杯外,在数学建模竞赛、苏北数学建模联赛等大赛中,我校学子也屡获大奖。动科学院2006级段辉辉同学是曾经的数学建模协会活跃者,后获得全额奖学金赴美攻读美国威斯康辛美高梅娱乐麦迪逊分校博士学位。“数学建模是美高梅娱乐精彩的一部分,也是我成功的关键因素之一。”在与数学建模协会的成员们交流时,段辉辉说。

  实践出真知,实践促发展,多年来,学校通过社会实践,播撒下了创新创业的火种,演绎出不少经典:经济管理学院企业管理专业2000届毕业生龙波校期间参加社会实践,调查农村养殖情况后萌发了自主创业的理想。毕业后他在自己的家乡办起了养猪场,如今产值逾千万,并带富了一方群众。第七届“全国农村青年致富带头人”、蔬菜大王程晓波创业的动机也来自暑期在学校农场种菜收获的成功。那个暑假,他把种植的番茄、南瓜送到市场上去卖,结果“一个假期一分钱没花,还赚了1000多元。”这让他感到蔬菜种植大有可为,从而毕业后就走上了种植蔬菜的道路。

  海阔凭鱼跃,天高任鸟飞,通过学校搭建的社会实践平台,期待更多学子能获得历练,创造精彩。
 

Copyright © 2014 www.sicau.edu.cn All Rights Reserved 版权所有.宣传部
主办单位:四川农业美高梅娱乐 承办单位:宣传部 网站由宣传部维护/网络中心制作