(教育导报)强化政治担当 扣紧责任链条-美高梅娱乐场
 

(教育导报)强化政治担当 扣紧责任链条

2018-12-25 09:09:38作者:李劲雨 本报记者 何元凯 来源:教育导报 点击数:

  

——四川农大多举措压实党风廉政建设和反腐工作

“营造风清气正的政治生态和良好育人环境,是事业健康发展的坚强纪律保障,要强化党委主体责任、落实一岗双责,对党风廉政中存在的问题要逐步查摆、整改落实”“要拉网式查清党风廉政建设和反腐败工作中还存在的问题,一旦查实,坚决整改,绝不留情”……近日,四川农大官网的一则新闻上,校党委书记庄天慧和校长郑有良措辞严厉,释放进一步压紧压实党风廉政建设和反腐工作的信号。

校园政治生态良好

省纪委调研督察组给予肯定

今年6月,省纪委调研督察组对四川农大党风廉政建设和反腐败工作情况展开调研督察,从领导班子、制度规范、纪检队伍、环境氛围4个方面给予充分肯定,认为川农大高度重视党风廉政建设和反腐败工作,围绕保障和推动学校事业发展,立制度、明规矩、定措施、抓落实,各项工作取得良好成效,形成了良好的校园政治生态和心无旁骛抓事业发展的氛围。

川农大党委认为,持续强化政治担当、抓好各级领导干部这一“关键少数”群体尤为关键,制定了《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施意见》,修订完善了《党风廉政建设责任书》,明确了校党委作为领导核心对党风廉政建设负全面领导的集体责任;党委书记是党风廉政建设的第一责任人;领导班子成员对职责范围内的党风廉政建设负主要领导责任,清单式细化了落实主体责任的具体内容和责任界限,增加了量化性、可操作性指标。

为避免“以会议贯彻会议、以文件落实文件”的现象,《党风廉政建设“一岗双责”工作记录本》要求处级及以上领导干部建立履职台账,做到工作留痕、倒查有据,将落实党风廉政建设责任制、廉洁自律情况列为民主生活会和年度述责述廉的重要陈述内容。校党委对党风廉政建设责任制落实情况民主测评“优秀率”低于60%和“差”率大于10%的中层单位领导班子和处级领导干部将进行督责问责,实时跟踪管理。

在一些大会上,中层单位被点名批评的频率增加了,有关负责人涨红了脸,参会干部的内心也有了一种紧张。这是因为,党政主要负责人逢会必讲党风廉政建设,对主体责任反复讲、重锤敲,对重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要线索亲自督办。校党委常委会定期研究党风廉政建设和反腐败工作,且与日常业务工作同研究、同规划、同布置、同检查、同考核、同问责,将处级领导干部履行党风廉政建设责任制情况作为干部职务晋升、职称评聘、调整交流、评优选先及培训教育的重要依据。

戴上“紧箍咒”

讲政治守纪律摆在突出位置

“任何领导干部在廉政工作上是否有问题,都能在一个档案盒里被准确‘定位’。”该校纪委相关负责人介绍,连日来,川农大纪委为中层及以上领导干部增加了一份个人档案——干部廉政档案,领导干部的问题线索及处置情况表、离任审计和任期经济责任审计报告、个人有关事项报告查核处理情况、个人出具党风廉政意见的情况等材料均被装在里面。

该校建立了教师违反师德信息数据库,将实施定期上报制度,建立“师德师风负面清单”,在年度考核、评优奖励、职称晋升、岗位竞聘等方面实行“一票否决”,绝不留情。

一个新建的标准谈话室,将于明年启用。标准谈话室被作为提升工作水平的一项基础性工作来抓,是推动全面从严治党的具体举措,既可维护谈话对象合法权益,又为工作提质增效提供强有力的保障。

该校党委注重“小落点”工作,例如,组织178名处级及以上领导干部分批赴雅安监狱接受警示教育,听取涉案人员“现身说法”;组织科级及以上领导干部观看系列反腐专题片;组织纪检监察专职干部、纪委委员、纪检委员观看《打铁还需自身硬》,让大家在工作中保持清醒和韧劲;利用校园新闻网、微信公众号、校报、宣传橱窗等宣传载体,传播廉洁文化;通过知识竞赛、作品征集、成果展示等形式加强廉政教育。

以雷霆之势

整改工作走向严紧硬

6月份,省纪委调研督察组来到川农大,对党风廉政建设和反腐败工作展开调研督察,也指出了存在的问题。

“3方面的18个问题,被细化为38项整改任务。”一名校党委常委介绍,校党委常委会多次研究部署党风廉政建设工作,把落实省纪委调研督察整改工作作为一项重大政治任务,加强领导,精心组织,注重配合,狠抓落实,全面推进各项整改任务落地落实。校领导班子成员按照责任分工,对号入座,主动认领,建立整改工作台账,实行销号管理制度,整改落实一项销号一项,确保整改任务全面完成。对于个别较为复杂的问题,校党委书记挂帅、督察督办,并将整改工作情况纳入年度个人考核和党风廉政建设责任制考核,对整改工作中重视不够、工作不力和敷衍塞责、拖延推诿的,严格按规定追究相关人员责任。

同时,该校党委常委会研究推出《四川农业美高梅娱乐党风廉政建设和反腐败工作问题清单整改落实一览表》,要求分党委、党总支、直属党支部,对所列出的问题举一反三,自查自纠,认真抓好整改措施的贯彻落实。

全面从严从紧

廉政建设和反腐不断深入

“请相关老师,尽快整改中心组学习会上通报我院网站建设等几个问题。”一些中层单位教职工QQ群的氛围有些紧张。川农大党委不断增加警示案例和案件查处的通报方式,加强对落实全面从严治党责任不力、违反中央八项规定精神、师生身边“四风”等突出问题的通报力度。

目前,该校党委正在着手一件事——让信访举报反映渠道更加多元、更加方便、更加快捷,尽力打造监督无处不在、问责无时不有、举证无人不可的工作环境,希望以此及时发现和整改存在的突出问题,对不履行或履行“两个责任”不力,或者违反中央、省委省政府和学校各项规定的单位和个人,进一步加大处理和曝光力度。

近日,该校发布了一则公告,招聘博士1人、硕士2人,且明确专业要求。这是学校在设分党委的29个院所设立二级纪委基础上,为校纪委办公室增设3个科级机构。校纪委还通过出台《纪检监察工作管理办法(试行)》,邀请上级领导、专家学者、业务骨干来校开展专兼职干部业务培训等办法,不断加强纪检监察干部业务能力培养。

“党风廉政建设和反腐工作,只做加法,不做减法。”该校纪委相关负责人表示,一系列措施督促各级领导干部、广大教师强化自我约束和自我管理,严格规范从政行为,科学民主决策,自觉接受监督,成为事业发展的合格领导者、组织者、参与者。(头版头条)

新闻来源:http://jydb.scedumedia.com/?from=singlemessage


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

  • 凝心聚力 谱写哲学社会科学新篇章
    凝心聚力 谱写
  • 栉风沐雨四十载 感恩奋进新时代
    栉风沐雨四十载
  • 党委理论学习中心组(扩大)专题学习会举行
    党委理论学习中
  • 党委理论学习中心组(扩大)专题学习会举行
    党委理论学习中

最新文章

 Copyright undefinedcopy;  1996-2010        Sichuan Agricultural University (sicau.edu.cn)  All rights reserved.
 雅安校区地址:雅安市雨城区新康路46号 邮编:625014 都江堰校区地址:都江堰市建设路288号  邮编:611830  成都校区地址:成都市温江区惠民路211号  邮编:611130
四川农业美高梅娱乐:宣传部/网络中心