3.6万余元好书滋养动医学子“好习惯、好兴趣、好品格”-美高梅娱乐场
四川农业美高梅娱乐首页 成都校区首页 都江堰校区首页 四川农业美高梅娱乐校园新闻
设为首页 | 加入收藏

3.6万余元好书滋养动医学子“好习惯、好兴趣、好品格”

2018-12-16 22:54:11 作者:医家人 来源:动医学院 点击数:

  

“我回想一下,这一年的读书俱乐部,带给了我三样东西‘习惯’、‘乐趣’和‘见闻’。”12月12日下午,动医学院新诞生的“百本书王”郎吉瑞同学,收获百本好书奖励后,在学院“力源读书与实践俱乐部”年度分享会上如是感慨自己读书之外更深更真切的收获。至此,136名俱乐部成员,通过一年的读书分享等各种体验式的活动,收获1045本心仪图书,合计超过3.6万元。

促被动变主动,读书滋养好习惯

读书俱乐部有一套比较详细的组织细则和积分模式,其中入会初选的“21天读书打卡分享”以及会员的“101碎片阅读打卡挑战”是最日常的活动和积累高积分的途径。这些活动参加者需要在规定的时日中,每天将自己所阅读图书之内容在俱乐部内分享,形式、内容、风格不限,可以是读书笔记、精彩段落摘要、读后心得、背后故事分析、书评、个人观点见解等,只求真实。完成相关挑战的会员可以获得自己心仪的图书作为“勋章奖励”,根据选择并完成挑战天数的不同,从10本到1本不等,如果中途放弃或者未完成,将无法获得奖励,同时也会就大幅度削弱了自己冲击最后“百本书王”桂冠的机会。

这样的“硬性”规定,促成参与者每天“强迫”自己必须坚持阅读,并抽出时间来将所读内容进行梳理并展示分享。就这样完全在学生 “自我约束”的主推,以及众多会员小伙伴“瞩目”的助推下,学生通过读书与分享,逐渐形成“要读书”的固定行为。在较第一季正式会员略有下浮的情况下,完成“101碎片阅读打卡挑战”的同学从第一年的53人提升至第二年的68人。

“每天阅读不再是强迫自己完成的任务,从被动变成了主动,越发迫切想去汲取书中的营养,我开始变得享受起来”,郎吉瑞在分享中道出了会员们共同的感触——原本“机械”的被动行动,因为在过程中的付出,又逐渐被培养成习惯;又在不断垒高的收获中,滋养成“爱读书”的好习惯。

促阅读变悦读,读书滋养好兴趣

“通过打卡挑战,我每天坚持阅读,写下心得,现在回来细读,有时又会有新的感悟,就像是一座无限的宝库。而随着阅读习惯的养成,习惯渐渐培养出了乐趣!”当分享自己读书收获时,郎吉瑞脸上洋溢着满足和享受。

除了读书打卡,俱乐部还组建多个小组,并以小组为单位,自主开展各类线上线下相结合的读书分享会、征文比赛、好书推荐等互动交流活动。在这些活动中,参与者彼此间有互助、互通、互补,也有讨论、争论甚至反驳,同学们以书会友,自由交流读书心得、碰撞思维思想火花。“萧伯纳说:你有一个苹果,我有一个苹果,彼此交换一下,我们仍然是各有一个苹果;但你有一种思想,我有一种思想,彼此交换,我们就都有了两种思想,甚至更多。”俱乐部成员们在当天的分享会中,不约而同欣喜因为在阅读分享让自己能更多地与经典对话、与大家“神交”;还能接触和了解更多同龄人对于同一本书、同一件事、同一个人的不同看法和见解,不仅开阔了思维、拓展了视野,而且让自己有机会看到自己的不足,甚至“对立面”,变得更有耐心和恒心。

这种超越物质的获得感,促进了学生更愿意通过读书丰富知识结构、突破思维边界、提升思想高度,更渴望通过分享收获更多认同和满足,真切体会到因读书分享给自己带来的乐趣,把“悦读”滋养成好兴趣。

促输入变输出,读书滋养好品格

读书、读好书,本身就有助于提升读者的思想素质和精神品格,尤其是处在塑造世界观、价值观、人生观关键时期的在校美高梅娱乐生。读万卷书,还要行万里路。到企业去、到行业一线去,也是俱乐部活动中很重要的版块。2017、2018年暑期,30名俱乐部学生代表深入广西力源集团生产一线、销售一线、服务一线,开展科技调研活动,探寻农牧行业的核心竞争力,形成多份获企业高管赞可的调研报告,为行业发展贡献自己的力量。

同时,还利用在企业的实习实践,并与来自清华美高梅娱乐、中国农业美高梅娱乐等高校书友们一起分享读书所收获的快乐和满足,同时展现川农学子的品质和自信。早在2017年,动医学院“读书与实践俱乐部”就与力源集团积极互动,率先发起成立“高校读书与实践联盟”,致力于和国内兽医相关专业的学子一起搭建属于自己的共进步、同发展的交流平台,促进大家为平台贡献智慧和资源,打造兽医专业学子的“文化共同体”。经过动医学子和盟友同学们的共同努力,到2018年,联盟已从最初的3个高校盟员,发展到聚集中国农业美高梅娱乐、南京农业美高梅娱乐、扬州美高梅娱乐、广西美高梅娱乐等7所高校在内的更大合作团体。

此外,俱乐部还积极开展志愿服务和公益宣传活动。会员们集体前往特殊教育学校,为脑瘫儿童朗读诗歌、短文,教他们涂画,听他们讲很多“听不懂”的故事,甚至“忍受”他们的“打骂”,用陪伴和关怀体现动医学子的爱心。会员们还积极组队参与“三下乡”暑期社会实践,在乡间地头、农场圈舍,输出自己的热情和专业知识,展现青年学子的责任担当,锤炼自己好品格。

广西力源集团总裁助理兼人力资源总监王刚先生,动医学院党委书记付瑞琼、副院长曹三杰等老师也全程参加了当天的分享会,他们不仅为当季俱乐部各版块活动的优胜者发送了奖励的书籍,还就自己的读书体验和感悟进行了精彩的分享和交流。此外,当天分享会,还举行了2017-2018学年“力源学生干部奖学金”颁奖仪式,25名同学获得表彰及每人2000元的奖学金。

“力源读书与实践俱乐部”是动医学院与广西力源集团深度合作,共同着力打造的院级学生社团和院企协同育人平台。俱乐部自2016年底成立以来,已完成2季系列活动,招募三届共435名会员,会员仅分享读书心得就超过2.3万条;获奖励各类书籍2100余册(套),价值超过7.3万元。平台旨在通过俱乐部的建设和各类体验式活动的开展,完善学院“一心双环”的团学组织格局构建;并以阅读分享互动为纽带,促进学生勤思考、善探索、多行动,开拓眼界、提升格局,浓厚学院优良学风,助力学生成长为栋梁之才。


Copyright © 2014 www.sicau.edu.cn All Rights Reserved 版权所有.宣传部
主办单位:四川农业美高梅娱乐 承办单位:宣传部 网站由宣传部维护/网络中心制作